Дорожная безопасность
Пожарная безопасность
Безопасность на РЖД
МЧС предупреждает
Телефон Доверия
Здоровый Образ Жизни
Памятка по купанию на воде
Памятка родителям о запрете купания в неотведенных местах
Прокуратура Колпинского района разъясняет!
|

|
Ответственность за падение детей из окон
В теплый период времени года учащаются случаи падения детей из окон жилых домов. В прошлом году в Колпинском районе зафиксировано 1 случай выпадения. К сожалению, в текущем году уже имеет место 1 факт выпадения ребенка из окна.
Основными причинами травмирования детей являются: недостаток контроля взрослыми за поведением детей; рассеянность домочадцев, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна; неправильная расстановка мебели в квартире, дающая возможность детям самостоятельно забираться на подоконники. Указанные ошибки могут привести к серьезной трагедии, а также гибели малолетних.
Кроме того, по действующему законодательству родители несут уголовную и административную ответственность за сохранение жизни и здоровья своих несовершеннолетних детей.
В случае падения детей из окон родители подлежат привлечению по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних», а также по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», в зависимости от наступивших последствий.
Будте внимательны, берегите детей! |

Открытое окно – причина трагедии
Скоро лето, а значит, в квартирах будут открыты окна. Прохлада в жару приятна. Однако, если у вас есть маленькие дети, не оставляйте их без присмотра при открытых окнах. Помните, что чувство опасности у детей развито гораздо слабее, чем у взрослых.
В текущем году в Санкт-Петербурге уже 2 малыша выпали из окна, получив
серьезные повреждения. Как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
Причины трагедии:
- временная утрата контроля взрослых за поведением детей;
- неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно
забраться на подоконник;
- наличие на окнах противомоскитных сеток, установленных без блокираторов
оконных створок.
По закону родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться об их здоровье.
За оставление детей в опасности, предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание – 1 год лишения свободы.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Учитывая изложенное, а также и то обстоятельство, что чувство опасности у детей развито гораздо слабее, чем у взрослых, родителям необходимо усилить контроль за их поведением, свести пребывание малолетних детей вне поля своего зрения до минимума и таким образом, избежать трагедии.

Подростковый возраст - это остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором в поведении ребенка переплетаются противоречивые тенденции; уровень притязаний подростка намного превышает его возможности и реальный социальный статус (он еще не взрослый, но начинает требовать, чтобы к нему относились как к взрослому); чрезвычайная сконцентрированность на самих себе, эгоцентризм, с одной стороны, а с другой - способность проявлять альтруизм (бескорыстие), внимание и чувствительность; с одной стороны, внимание неустойчиво, с другой стороны – подростки могут сидеть часами, сосредоточившись на том, что им действительно интересно; особенность эмоционального реагирования подростков – сравнительная легкость возникновения у них переживаний эмоциональной напряженности, психологического стресса, способность бурно и непосредственно выражать свои эмоции, зачастую неумение сдерживать радость, гнев, замешательство.
Рекомендации родителям
В этот непростой период Вам особенно важно проявлять терпение, понимать интересы ребенка. Для разрядки эмоционального напряжения полезно научить подростка использовать юмор, самим уметь с помощью шутки разрядить напряженные ситуации.
Нужно направить усилия на развитие поисковой активности подростков, «включать» его в такие виды деятельности (например, в системе дополнительного образования, внеурочной деятельности), в которых есть усложненные, интересные для них новые задания, предъявляющие к нему повышенные требования.
Мечта имеет чрезвычайно важное значение для развития подростка, создавая идеальные образы будущего, как личностного, так и профессионального.
Важно «услышать», понять, о чем мечтают Ваши дети, обеспечить им стабильность, безопасность, уверенность в себе, помочь определиться с возможной профессиональной сферой будущей жизни.
Получить экстренную бесплатную и квалифицированную психологическую помощь, наладить доверительные и близкие отношения со своими детьми поможет обращение за помощью и поддержкой на Телефоны доверия.
Опыт работы Телефонов доверия показывает, что это звонки и тех, кто пока просто думает о том, как поступить со своей жизнью, для кого проблемы неразделенной любви, ссоры с родителями или двойки на экзамене кажутся неразрещимыми, а также родителей, которые беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей.
В ПЕТЕРБУРГЕ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней ЧИТАТЬ>>>

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ (законных представителей) по ВОПРОСАМ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННИХ ПРИЗНАКОВ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ОПАСНЫЕ УВЛЕЧЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
(АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ,
МЕТОДИСТ ГБУДО ЦППМСП КОЛПИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ДУЛАТОВА НАИЛЯ РЯХИМОВНА, 2019год)