В преддверии Всемирного квантового дня стартует всероссийский проект «Урок цифры» по квантовым технологиям
Школьникам расскажут о значении квантовых вычислений в создании материалов будущего.
8 апреля 2025 г. стартует всероссийский проект «Урок цифры» по квантовым технологиям, который проводится АНО «Цифровая экономика»
совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (далее – Госкорпорация «Росатом») при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России. Тема урока – «Квантовые вычисления и материалы будущего».
«Квантовый марафон» будет проходить до 28 апреля. Он откроется федеральным «Уроком цифры» в Музее «АТОМ», участниками которого на
площадке станут более 200 московских школьников, а ребята из более чем 200 школ страны подключатся онлайн. Мероприятие в «АТОМе» предваряет
Всемирный квантовый день, который отмечается 14 апреля.
В дальнейшем шествие квантового «Урока цифры» продолжится в различных регионах нашей страны. Школьникам расскажут о том, как
применение квантовых вычислений повлияет на моделирование молекул и химических процессов и в будущем сделает возможным прорыв в достижении
особых свойств материалов для дальнего космоса, энергетики, машиностроения, персонализированной медицины и фармацевтики. Ребята узнают, как новые материалы изменят непосредственно их жизнь: безопасность.
Образовательный проект традиционно пройдет в гибридном формате.
Педагоги в регионах получат методические материалы для проведения очных и дистанционных занятий. В ходе урока будет демонстрироваться специально созданный просветительский фильм, юные герои которого обсуждают с учеными
вопросы о возможностях квантовых вычислений в создании новых материалов. Также участников урока ждут игровые тренажеры – интеллектуальные задания, решая которые, можно познакомиться с устройством квантового компьютера и
применением различных материалов для решения различных прикладных задач.
Гостями региональных открытых уроков станут «Росатома», которые занимаются развитием квантового направления, а также
лидеры Композитного дивизиона Госкорпорации, на предприятиях которого создаются материалы будущего. Особое внимание школьников будет привлечено к междисциплинарному характеру индустрии новых материалов. Ребятам
расскажут, в каких российских вузах можно получить «профессии будущего» и как в России можно строить научную карьеру.



ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Осторожно! Мошенники!
За последние месяцы преступность все более активно уходит с улиц в киберпространство, на фоне значительного снижения грабежей, разбоев, квартирных краж, краж автомобилей, все чаще регистрируются преступления с использованием сети Интернет.
Какие самые популярные способы преступлений?
Мошенники используют две основные схемы:
- Первая: якобы помочь Вам спасти деньги. Звонок от имени сотрудника банка, зафиксировали подозрительный перевод или попытку снятия, деньги можно спасти, но действовать нужно быстро.
Мошенники пытаются вызвать у Вас стресс (некогда думать, надо спасать деньги) и войти в доверие, добиться авторитета (сотрудник банка профессионал, говорит уверено и точно знает, что делать).
В разговоре они попытаются узнать нужные им реквизиты карты, чтобы самим перевести или снять с нее деньги.
- Вторая: якобы помочь Вам заработать. На сайте, в электронном письме, СМС-сообщении размещено настолько выгодное предложение купить товары и услуги, получить выплаты и компенсации, что риск, даже значительной суммой, на первый взгляд оправдан. Для получения большой выплаты или компенсации всего лишь нужно заплатить налог или пошлину. После оплаты ни товара, ни выплаты Вы не получите.
Что нужно сделать, если позвонили мошенники?
Самый простой способ – прервать разговор и перезвонить в банк по телефону, указанному на обороте Вашей кредитной карты. Если это действительно был звонок из банка – вас соединят с сотрудником. Даже звонок с номера 8-800 не означает, что это банк.
Ни под каким предлогом не сообщайте по телефону данные своей банковской карты (номер, срок действия, код на обороте), а также коды, которые приходят к Вам в СМС-сообщениях. Какими бы убедительными не были аргументы звонящих, помните, настоящим сотрудникам банка данные Ваших карт не нужны.
Куда обращаться потерпевшим?
Если Вы все-таки стали жертвой мошенников – незамедлительно обратитесь в свой банк с заявлением об опротестовании платежа, заблокируйте карту, если на ней еще остались денежные средства. После этого обратитесь в полицию, в заявлении укажите номер телефона или адрес сайта, которыми пользовались мошенники.
ПАМЯТКА по организации помощи обучающимся, перешедшим на смешанную форму обучения (5-11 классы, базовый уровень) - скачать
Форма обратной связи
Уважаемые родители!
Наступает время сборов вашего ребёнка в школу.
Одна из важных проблем для родителей будущих первоклассников – какие школьные принадлежности необходимы для ребёнка. Примерный список канцелярии и самого необходимого для обучения в школе размещён на сайте нашей школы https://589spb.edusite.ru/p73aa1.html.
Для соблюдения необходимых мер безопасности администрация школы убедительно просит родителей всех учащихся приобрести для своих детей:
- многоразовую маску для прохода ребёнка в школу, гардероб, учебный кабинет, столовую;
- небольшое тканевое полотенце.
Уважаемые жители!
Напоминаем, что купаться в Ижоре нельзя! Берегите себя и близких!
Не оставляйте детей без присмотра, тем более около водоемов.
Напоминаем, что купаться в Ижоре нельзя! Вода водоема не соответствует ни по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, ни по паразитологическим показателям.
Берегите себя и близких!
Информация о правилах обеспечения безопасности в местах массового отдыха на водных объектах.
1. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на водных объектах.
2. В местах массового отдыха запрещается:
* купаться в местах не приспособленных для этих целей (вне пляжей);
* подплывать к моторным и весельным лодкам и другим маломерным судам, прыгать в воду с причалов, мостов и сооружений, не приспособленных для этих целей;
* загрязнять и засорять водные объекты и прилегающие к ним территории;
* распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;
* играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать неприемлемые на водных объектах действия, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;
* плавать на досках, бревнах и других не приспособленных для этого средствах.
3. Взрослые обязаны не допускать купание детей в неустановленных местах, плавание с использованием не приспособленных для этого средств (предметов).
4. Безопасность детей на водных объектах обеспечивается правильным выбором и оборудованием места купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах поведения на водных объектах и соблюдении мер предосторожности.
5. При переохлаждении тела у купающего в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще всего ногу. При судорогах надо немедленно выйти из воды.
Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
* Изменить стиль плавания - плыть на спине.
* При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
* При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
* При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
* Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).
6. Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.
Соблюдение Вами правил безопасного поведения на водоемах позволит избежать несчастных случаев на воде во время купания.
Нарушение правил купания и пользования пляжами и другими организованными местами купания, местами массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах административно наказуемо (ст. 43-5 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).
Нарушение правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.
https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_kolpino/news/190583/
